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Recomendações para prevenção da COVID-19 no meio rural na região Sul do Brasil. Infoteca-e
GASPAR, E. B.; DOMINGUES, R.; BARBOSA, R. S..
O que é uma pandemia; Existe diferença entre coronavírus, SARS-CoV-2 e COVID-19; Quais são os principais sintomas de COVID-19; Como ocorre a transmissão; Os animais da propriedade rural podem me transmitir a doença; Mesmo morando na propriedade rural, é possível se contaminar com o coronavírus; Leite e carne podem transmitir a doença; O frio da região Sul pode deixar a doença mais séria; É fácil inativar ("matar") o vírus; Como utilizar a água sanitária para inativar o vírus; Quais as medidas para diminuir o risco de contaminação; Uso correto das máscaras e luvas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coronavírus; Doença; Vírus; Doença Respiratória; Transmissão de Doença.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122333
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Recursos genéticos microbianos. Infoteca-e
ZILLI, J. E.; HUNGRIA, M.; SOARES, L. H. de B.; MELLO, S. C. M. de; OLIVEIRA, C. A.; CASTRO, M. E. B. de; SILVA, J. B. T. da; SILVA, G. A. da; KLEIN, C. S..
bitstream/item/203947/1/Recursos-geneticos-microbianos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microbiologia; Microrganismo; Hospedeiro; Recurso Genético; Biofertilizante; Fungo; Bactéria; Vírus; Controle Biológico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113671
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Remoção de infeccções virais das cultivares Royal Gala e Cripps Pink por quimioterapia. Infoteca-e
NICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M..
Os variados efeitos detrimentais dos vírus à Osmar NickelI, Vera QuecinF & Thor V.M. Fajardo' produção e à qualidade das maçãs sublinham a necessidade de produção de material propagativo livre de vírus para produtores e viveiristas. Junta-se a isto a necessidade de conformidade com diretrizes do MAPA para a produção de mudas de fruteiras em geral, assim como para a elevação do patamar tecnológico da produção de mudas e frutas em gera!. Macieiras são infectadas com um grande número de vírus, entre os quais destacam-se os vírus latentes em cultivares comerciais "vírus da mancha clorótica da macieira", (Apple chloroticJeaf spot vírus, ACLSV), "vírus das caneluras do tronco da macieira" (Apple stem pitting vírus, ASPV) , "vírus do acanalamento do tronco da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quimioterapia; Limpeza clonal; Termoterapia; Remoção; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Vírus; Infecção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575194
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Resistência de bactérias ácido-láticas a bacteriófagos provenientes de unidades de processamento de queijo Coalho Ciência Rural
Lima,Cristiane Pereira de; Bruno,Laura Maria; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Quiberoni,Andrea del Lujan; Carvalho,Juliane Doering Gasparin; Carvalho,Ana Karine Furtado de.
Este trabalho teve como objetivos isolar bacteriófagos de amostras de leite, soro e queijo de Coalho e avaliar a resistência de cepas de Lactobacillus paracasei, pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse para a Agroindústria Tropical da Embrapa Agroindústria Tropical, aos fagos isolados. Posteriormente, a resistência destas cepas a fagos específicos para L. paracasei, da Coleção do Instituto de Lactología Industrial - INLAIN (Santa Fe, Argentina), também foi avaliada. As amostras para isolamento dos fagos foram obtidas em quatro unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas artesanais e duas industriais, localizadas no Estado do Ceará. Para o isolamento dos bacteriófagos, foi empregado o teste de lise celular (spot), enquanto que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtos lácteos fermentados; Cultura lática; Vírus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600027
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Seleção assistida com uso de marcador molecular para resistência a potyvírus em pimentão PAB
Nogueira,Douglas Willian; Nogueira,Danilo Gustavo; Maluf,Wilson Roberto; Maciel,Gabriel Mascarenhas; Figueira,Antônia dos Reis; Menezes,Cícero Beserra de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a presença do alelo Pvr4, que confere resistência contra o PepYMV (Pepper yellow mosaic virus), em genótipos de pimentão comunmente encontrados no mercado brasileiro, com uso de um marcador molecular codominante tipo CAPS. A resistência ao PepYMV, nos genótipos CM-334-INRA, Myr-29 e em genótipos derivados do híbrido comercial Mônica-R, foi detectada como associada à banda de 444 pb, ligada ao alelo de resistência Pvr4. As plantas resistentes homozigotas (pvr4/pvr4) mostraram uma banda de 444 pb, as suscetíveis (Pvr4+/Pvr4+) uma banda de 458 pb e as resistentes heterozigotas (Pvr4+/Pvr4) mostraram as duas bandas. No entanto, no acesso resistente CM-334-UFV, nos híbridos Magali-R e Martha-R, assim como em populações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Marcadores moleculares; Seleção assistida; Vírus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000700012
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Sintomas de viroses em plantas. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O..
Os vírus se multiplicam apenas dentro da célula hospedeira viva e não possuem metabolismo próprio. Após um processo de reconhecimento e interação em nível molecular, se a célula inoculada for suscetível ao vírus, ele se estabelecerá na célula hospedeira, se replicará, irá disseminar-se dentro da hospedeira e induzirá alterações bioquímicas e fisiológicas na hospedeira ao longo do processo infeccioso. Assim, os sintomas induzidos pelos vírus são, na essência, resultado do metabolismo celular alterado da hospedeira. O período transcorrido entre a entrada do vírus na hospedeira e a manifestação dos primeiros sintomas é denominado período de incubação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sintomas morfológicos; Amarelecimento; Branqueamento; Albinismo; Desvios de cor; Clareamento de nervuras; Mottling; Variegação nas pétalas; Estriado; Lesões locais cloróticas; Line pattern; Padrão de linha; Mancha-café; Redução de crescimento; Subdesenvolvimento; Subcrescimento; Sintomas de deformações; Epinastia; Bolhas; Bolhosidades; Espessamento; Canelura; Stem pitting; Sintomas de necrose; Lesões locais necróticas; Cordão-de-sapato; Enação; Lamento; Enrugamento; Encrespamento; Riscar; Viroses com infecções latentes; Sintomas citológicos; Infecção por vírus; Deficiências nutricionais; Toxinas produzidas por insetos; Toxinas produzidas por ácaros; Distúrbios de origem genética; Toxidez por herbicidas; Toxidez por inseticidas; Alta temperatura; Inoculação mecânica; Testes biológicos; Enxertia; União de tecidos.; Vírus; Doença de planta; Bronzeamento; Clorose; Mancha Anular; Mancha Anelar; Nanismo; Mosaico; Mosqueado; Necrose; Tumor..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084312
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Sistema de detecção evento específico para o feijão GM Embrapa 5.1 resistente ao vírus do mosaico dourado do feijoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; LIMA, I. S. de; OLIVEIRA, T. C. de.
bitstream/item/91759/1/2013-CTE-0187.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão GM Embrapa 5 1; Mosaico dourado; Vírus; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970011
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SISTEMA de multiplicação de alho semente livre de vírus. Infoteca-e
bitstream/item/92467/1/digitalizar0067.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alho; Semente; Vírus.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971125
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Técnicas de detecção e estudo de vírus em plantas. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O..
bitstream/item/131838/1/Comunicado-Tecnico-179.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indexação biológica; Vírus; Doença de planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027297
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Transmissão de vírus e controle de viroses em plantas. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O..
Os vírus de plantas ainda são um dos principais causadores de perdas econômicas na agricultura. Estima-se que esses patógenos possam causar, anualmente, até 50 bilhões de euros (R$ 215.345.000.000,00) em perdas no mundo (PALLÁS et al., 2018). A título de comparação, a exportação do agronegócio do Brasil, em 2018, foi de 101,7 bilhões de dólares (R$ 384.690.420.000,00) (MAPA), ou seja, o valor das perdas potenciais causadas por doenças virais sobre os produtos agrícolas, anualmente, no mundo, representaria cerca de 56% do valor obtido com a exportação do agronegócio brasileiro em 2018.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de viroses; Afídeos; Vírus; Doença de Planta; Inseto; Pulgão; Cigarrinha; Cochonilha.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107832
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'Vira-cabeça' exige controle efetivo. Infoteca-e
LIMA, M. F.; MICHEREFF FILHO, M..
As orthotospoviroses são mais conhecidas pela denominação de "vira-cabeça". Constituem um dos principais grupos de doenças de grande importância econômica para a cultura do tomateiro pela severidade dos sintomas que causam em cultivares suscetíveis, assim como pelos prejuízos, com redução da produção e qualidade dos frutos e ainda pelo aumento dos custos de frutos e ainda pelo aumento dos custos de produção devido às medidas de controle adotadas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vazio sanitário; Doença de Planta; Tomate; Mosca Branca; Vírus; Variedade Resistente; Controle Químico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100157
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Viroses da batata-doce no Brasil: importância e principais medidas de controle. Infoteca-e
FERNANDES, F. R.; DUSI, A. N..
bitstream/item/84771/1/ct-126.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce.; Doença de planta; Vírus; Ipomoea batatas..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960533
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Viroses da pimenteira-do-reino. Infoteca-e
TREMACOLDI, C. R.; DUARTE, M. de L. R..
bitstream/item/28751/1/Doc248.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino.; Doença de planta; Vírus; Doença..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664156
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Viroses do alho no Brasil: importância e principais medidas de controle Infoteca-e
FERNANDES, F. R.; DUSI, A. N.; RESENDE, F. V..
bitstream/item/84849/1/ct-122.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Allim sativum.; Alho; Vírus; Ácaro; Afídeo; Profilaxia.; Allexivirus; Carlavirus; Potyvirus..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960644
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Vírus de morangos: novos e velhos desafios. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Nos anos 70 e 80 do século passado, plantios de morangos no Brasil, do Rio Grande do Sul até São Paulo, eram atacados fortemente por vírus transmitidos por pulgões com alta porcentagem de infecção. Os principais agentes patogênicos virais dos morangos são, principalmente, o "mosqueado" (Strawberry mottle virus, SMoV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle virus, SCV), a "clorose marginal das folhas" (Strawberry mild yellow edge virus, SMYEV) e o "bandeamento das nervuras" (Strawberry vein banding virus, SVBV), transmitidos eficientemente por pulgões e a palidose (Strawberry pallidosis associated crinivirus, Spa V) , transmitida por moscas-brancas. Em plantios novos as infecções atingiam níveis altos no primeiro ano de implantação com graves reflexos no...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Deformação foliar; Diagnostico; Doença de Planta; Fruticultura; Morango; Vírus.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541401
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Vírus do intumescimento dos ramos associado a morte de plantas de cultivares Vitis vinifera. Infoteca-e
KUHN, G. B..
bitstream/item/26004/1/ComT32.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instumescimento dos ramos.; Diagnostico; Doença de Planta; Uva; Viticultura.; Vírus.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538546
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Vírus em vinhedos: cochonilhas atuam como vetoras da doença. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M..
Um dos fatores marcantes na viticultura brasileira é a frequente ocorrência de vírus nas diferentes regiões produtoras. Tal fato resulta em reduções na produtividade e na qualidade da uva. Além disso, as plantas infectadas perdem gradativamente o vigor, o que compromete o empreendimento vitícola. A presença de vírus nos vinhedos é mais evidente em tradicionais regiões produtoras brasileiras, onde os vinhedos foram, inicialmente, formados com material de baixa sanidade. No entanto, até hoje isto ocorre em vários lugares, quando os produtores implantam vinhedos utilizando material propagativo sem garantia de sanidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enrolamento da folha; Complexo rugoso; Cochonilha; Doença de Planta; Praga de Planta; Uva; Vírus; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534932
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Vírus nas mudas. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/38694/1/Thor-Vindima-v4n30p14-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda livre de vírus; Controle; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus; Muda.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896884
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Woody Gall symptoms in different citrus species and varieties artificially colonized by the citrus brown aphid Toxoptera citricidus Trop. Plant Pathol.
CARVALHO,SERGIO A.; MÜLLER,GERD W.; POMPEU JR,JORGINO; CASTRO,JAIRO LOPES DE.
Seedlings of 41 different citrus species and varieties were massively colonized with the citrus brown aphid Toxoptera citricidus, obtained from Pêra sweet orange (Citrus sinensis) trees, presenting symptoms of the "Capão Bonito" complex of the Citrus tristeza virus (CTV). The objective was to evaluate resistance or tolerance of the varieties to that virus complex, but even after eight months of inoculation no stem pitting was observed in the plants. Otherwise, the presence of galls similar to those induced by the vein enation-woody gall disease was observed in 73% of the plants of Volkamer Palermo (Citrus volkameriana), 60% of the Volkamer Catania 2, 2% of the Rangpur Lime D.22.30 (Citrus limonia), 13% of the Volkamer Australian Red, the Rangpur Lime...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Vírus; "vein enation"-"woody gall"; Transmissão por afídeos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582001000100018
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